学院举办2025届研究生就业启动暨就业技能培训交流会

作者:董建党 发布人:董建党 审核人:毛剑 发布时间:2024-04-29 浏览次数:55

429日上午,学院2025届研究生就业启动暨就业技能培训交流会在南教100号教室举行。研究生辅导员董建党主持会议,全体2022级研究生同学参会。邀请杰瑞集团招聘经理戴陆以及校园招聘负责人付开耀开展就业技能培训交流活动。

首先,董老师通过数据图表简要介绍了机电工程学院近三年研究生的就业情况。告诉大家要树立正确的择业观与就业观,积极主动地面对就业;二是要正确分析自己,明确目标、精准定位,提前做好各项就业准备;同时指导学生要充分利用校内的各项资源、途径去寻求就业信息,掌握求职面试技巧,提升自身面试综合能力。

付开耀作题为“五彩斑斓 擦亮眼睛——如何搞定心仪的Position”的就业技能培训交流报告会,共分四个方面内容:如何看清整体就业环境、如何选择行业职业企业、如何向面试官展示自己、如何备战“最后一公里”等。通过视频和数据的形式展现目前就业大环境,让大家对我国大学生就业现状有所认识。通过“兴趣”-“价值”-“能力”模型理论,以及专业、技能、发展、薪资、家庭等维度,如何选择适合自己的行业职业企业。通过对国家政策、行业论坛等途径了解行业发展趋势;通过官网、老师、学长等有效的信息渠道了解企业的详细情况。以四份简历为例,详细分析告诉大家好的简历是如何制作;通过分析2个面试案例,告诉大家面试时候注意事项,如何把自己最好的一面展现给面试官,从而获得理想企业的OFFER。总结面试遇到的常见问题,以及如何应对,并建议大家从能力建设、知识积累、提前实习、顺利毕业等几方面准备就业工作。

通过此次研究生就业启动暨就业技能培训交流会,让学院2025届研究生更加明晰当前就业的整体现状与发展趋势,为学院即将奔赴求职道路的研究生提供了宝贵求职经验与技巧,助力学院研究生顺利启动就业工作,早做规划,顺利就业。