学院参加第八届全国石油石化装备产业基地建设与发展大会

作者:张立军 发布人:刘伟 审核人:刘伟 发布时间:2024-05-01 浏览次数:16

近日,第八届全国石油石化装备产业基地建设与发展大会在江苏省建湖县举行,机电工程学院原院长刘永红教授,海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心副主任、机电工程学院副院长刘伟,机电工程系张立军教授参加大会。

大会开幕式

开幕式上,江苏省委常委、省委统战部部长胡广杰,中国石油和石油化工设备工业协会会长刘宏斌等领导致辞。中国科学院院士高德利、中国工程院院士涂善东、中国科学院院士朱为宏、爱丁堡皇家科学院院士David Andrew Barry等专家和嘉宾出席开幕式,与会嘉宾围绕推动石油石化装备产业高质量发展进行深入交流。

大会同期举办石油石化行业新质生产力发展、石油石化行业绿色低碳发展专题讲座,17位行业专家、教授及企业家应邀作报告。刘永红教授为建湖县石油装备企业家作题为“油气装备零件绿色高效喷射电沉积防腐耐磨层技术“的报告。

刘永红教授作报告

大会举行重点项目签约活动,38个重大项目成功签约,涵盖石油装备、产学研合作、业务合作等多个领域,其中产业合作项目20个。张立军教授与盐城市崇达石化机械有限公司签约液力端总成合作研发项目。

张立军教授(右五)与崇达公司签约合作项目

大会期间举行了集中观摩,与会嘉宾现场察看建湖县国家石油机械产品质量检验检测中心以及鸿达公司、亿德隆公司、聚龙湖公司为核心的企业产品集中展示区。

企业观摩

建湖石油装备产业起步于上世纪70年代,是建湖历史悠久且最具活力和发展潜力的特色产业,已形成从上游的锻钢、铸造到终端产品石油钻机、抽油机、采油树等完整的产业链条,涵盖高中压阀门、钻井设备、采油设备、井控装置、井口装置、钻修井工具及管具等近百个品种,正在向采油系列、海洋钻机以及数字化、智能化高端装备领域拓展。2008年,建湖被中石协授予“中国石油装备制造业基地”称号,建有唯一县域的国家石油机械产品质量检验检测中心。