工业设计专业介绍

发布人:毛剑 发布时间:2024-03-11 浏览次数:12

中国石油大学(华东)工业设计专业创立于1999年,本科专业于2000年开始招生,目前是山东省一流本科专业(2019)。工业设计专业所在一级学科机械工程学科拥有一级学科首批博士学位授予权和博士后流动站。

基于工业设计多学科交叉互融的学科特点,中国石油大学(华东)工业设计专业立足本校行业特色,坚持以通用产品设计为基础,重点面向石油机械装备设计及信息化虚拟仿真领域,建设工业设计+产品、智能交互、信息化新工科专业优势,服务山东省新旧动能转换和山东半岛蓝色经济区国家战略,培养具有扎实设计理论基础、创新实践能力以及综合素质的工业设计人才。学生通过系统地学习设计知识与理论,培养成为基础扎实、具有创新精神、能够从事新产品设计与开发、产品造型设计、人机交互设计、数字媒体设计、企业形象设计等的创新型复合人才。毕业生遍布机械、汽车、电器、媒体传播等领域的企业、高校、研究院所等,从事科研、设计开发、教学等方面的工作。

工业设计专业主干课程包括:平面与色彩构成、立体构成、AI辅助工业设计、形态设计、设计力学、产品设计创新与开发、模型设计与制作等课程。主要研究方向包含产品设计、人机交互设计、数字媒体设计。承担国家自然科学基金等科研项目十余项,近年来获得国家级教学奖励2项,山东省教学奖励2项。