王树青教授做客首期智荟讲坛

作者:邵雨轩、王阳阳、史君涵 发布人:史君涵 审核人:蔡宝平 发布时间:2024-04-11 浏览次数:128

410日,应机电工程学院、海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国海洋大学博士生导师王树青教授做客中国石油大学(华东)智荟讲坛第一讲,为师生作题为“我国海洋工程装备发展现状与技术挑战”的学术报告,机电工程学院院长蔡宝平主持报告会。

王树青教授作报告     王麒淼摄

王树青从海洋工程发展历程、海洋工程装备发展现状、科学问题与技术挑战、总结四个方面展开报告。他首先就我国海洋工程自力更生、对外合作、自主创新三个不同发展时期的成果进行介绍。他指出,当前我国海洋工程发展仍处于自主创新阶段,我国原油对外依存度较高,海洋油气资源是未来解决我国能源需求的重要保障,因而海洋工程装备自主创新发展对我国资源能源开发意义重大。

智荟讲坛现场     王麒淼摄

王树青以国内外海上油气工程、海上风电工程及深远海养殖工程中海工装备的设计制造与应用为例,论述了我国相关装备应用现状。他表示,我国现已成功建成海洋石油981、蓝鲸1号、天鲲号等大型海工装备,实现了建造能力与国际“并跑”,但在设计研发方面仍存在差距与不足,具体表现为高端海工装备设计研发核心技术缺乏,海工装备核心配套设施能力不足,基础共享问题研究薄弱、设计分析软件基本空白等问题。针对上述情况,我国亟需自主创新,突破“卡脖子”关键技术,促进海工装备高质量发展。

在场师生聆听报告     王麒淼摄

作为高风险、高投入、高科技的科学领域,海洋工程的发展面临诸多科学问题与技术挑战。王树青教授依次阐述了未来海洋工程相关领域面临的几大科学问题,如海洋工程环境动力要素与设计标准、大幅漂移系泊浮体的运动响应分析方法、多场荷载-多体系统的耦合分析方法、非均匀环境跨尺度结构耦合设计分析、海上施工安装/拆解关键技术与装备、海洋工程设计分析软件开发、海洋工程结构健康监测与安全预警技术等。他特别强调,海洋强国战略是中华民族伟大复兴之基石,为海洋工程的发展提供了重大机遇;海洋工程与技术是海洋强国战略的重要支撑,其核心是人才的竞争。海洋强国建设、海工行业发展需要复合型、充满活力的“蓝色”人才队伍,高等院校应在海洋强国建设和人才强国战略中发挥重要作用。他同时鼓励在场学生,在科研学习过程中将大数据、人工智能等新技术新产业与海洋工程相结合,不断实现海洋装备研发技术的突破。

报告结束后,王树青与师生就有关学术问题进行探讨交流。

王树青,国家杰青、山东省海洋工程重点实验室常务副主任,山东省“泰山学者”特聘教授、全国优秀科技工作者,长期从事海洋工程结构耦合动力分析、安全设计与防灾减灾理论研究和技术研发,主持国家杰青、国家重点研发计划等项目多项,为海洋工程结构的安全设计与防灾减灾提供了技术支持与安全保障。

智荟讲坛,由机电工程学院于20243月创办,旨在活跃和浓厚校园学术氛围,为青年学者和广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,增进了解交流与合作,促进创新人才培养和学科建设水平提升。首期智荟讲坛由船舶与海洋工程系承办,学院相关领域专家学者和近百位博士、硕士研究生聆听报告。