2019级博士孔祥地主讲第一期“智萃沙龙”

作者:王梦菲 发布人:史君涵 审核人:石永军 发布时间:2024-04-19 浏览次数:40

418日,学院邀请机械工程专业2019级博士孔祥地担任“智萃沙龙”第一期分享会的主讲人,以深水防喷器控制系统传感器布局优化与故障诊断方法研究”为主题进行了学术成果汇报以及科研经验交流。此次活动由学院副院长石永军教授主持,70余名硕士和博士生参与。

石永军副院长主持报告会  刘圣博摄

孔祥地博士作报告  刘圣博摄

孔祥地博士从课题研究的背景和意义、深水防喷器控制系统传感器布局优化方法研究、深水防喷器电控系统故障诊断方法研究、深水防喷器液压控制系统故障诊断方法研究和深水防喷器容错式控制系统故障诊断系统开发五个方面展开报告。

报告结束后,孔祥地博士对在场研究生提出的几个报告中的学术问题进行了解答,并对读博如何选择学校、如何选择论文投稿期刊、古镇口校区学习生活科研条件等问题进行了经验分享。

现场交流沟通  刘圣博摄

“智萃沙龙”由机电工程学院于20244月创办,每期由研究生围绕研究课题主讲,旨在活跃和浓厚校园研究生学术科研氛围,为广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,促进学院研究生科技创新能力提升。

孔祥地,主要从事海洋油气装备故障诊断方法与技术研究,导师蔡宝平教授。科研围绕深水防喷器控制系统故障诊断方法与技术开展研究工作,以第一作者或通讯作者发表SCI一区TOP论文3篇,二区论文2篇,1篇入选ESI高被引论文;授权国家发明专利9项,美国发明专利2项,澳大利亚3项;获中国专利优秀奖,日内瓦国际发明展特别嘉许金奖,中国国际互联网+”创新创业大赛国赛银奖、省赛金奖,山东省研究生创新成果,中国石油大学(华东)研究生学术十杰称号。开发了深水防喷器控制系统故障诊断系统,该系统通过法国BV检测,先后在南海十号、海洋石油981等钻井平台获得应用。