雷亚国教授做客第二期智荟讲坛

作者:王杭、史君涵 发布人:史君涵 审核人:石永军 发布时间:2024-04-25 浏览次数:34

424日,应机电工程学院、海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心邀请,国家杰出青年科学基金获得者、西安交通大学博士生导师雷亚国教授做客中国石油大学(华东)智荟讲坛,为师生作题为“大数据驱动的高端装备智能运维”的学术报告,机电工程学院院长蔡宝平主持报告会。

雷亚国教授作报告 李晨晖

雷亚国教授从机械系统动态建模、智能故障诊断、剩余寿命预测和运行维护决策四个方面,对机械装备智能运维的全流程关系进行了体系化的介绍。以备件联合决策的典型案例,为师生们生动讲述了动态智能维护由易到难逐、逐渐贴近实际工程工况的研究思路。高端装备智能运维技术的发展需要解决数据、建模、自动化、安全等多方面的技术瓶颈。

智荟讲坛现场 李晨晖摄

雷亚国教授以自动化生产线、风电装备、轨道交通、道路交通车辆等高端装备智能运维的工程应用为例,讲述了早期故障预警和诊断、大数据清洗、自适应监测等先进技术在实际工况下的应用情况。他表示,依据故障机理构建设备指标,进一步根据指标进行健康状态监测及定位的方法,有助于解决复杂机械系统和工况多变的问题,促进智能运维技术的高质量发展。

在场师生聆听报告 李晨晖摄

报告结束后,雷亚国教授与师生就有关学术问题进行探讨交流。

雷亚国,国家杰青、国家高层次人才特殊支持计划入选者、西安交通大学机械工程学院常务副院长、精密微纳制造技术全国重点实验室副主任。长期从事机械系统建模与动态信号处理、大数据智能故障诊断与寿命预测、机械状态健康监测与智能维护等方面的研究工作。曾获国家技术发明二等奖、中国青年科技奖、教育部自然科学一等奖、教育部青年科学奖、陕西省自然科学一等奖、陕西青年五四奖章、霍英东教育基金会青年教师奖等奖励。2019年受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会天安门广场观礼。

智荟讲坛,由机电工程学院于20243月创办,旨在活跃和浓厚校园学术氛围,为青年学者和广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,增进了解交流与合作,促进创新人才培养和学科建设水平提升。本期智荟讲坛由机电工程系承办,学院相关领域专家学者和近百位博士、硕士研究生聆听报告