祝贺!机电工程系党支部入选第四批“全国党建工作样板支部“培育创建单位

作者:许志倩 发布人:毛剑 审核人:李海林 发布时间:2024-04-26 浏览次数:39

近日,教育部办公厅下发通知,公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我院机电工程系党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

机电工程系党支部隶属于中国石油大学(华东)机电工程学院党委,其前身是北京石油学院时期的石油机械系矿机教研室党支部,成立于1956 年,已有67年光荣历史。近3年来,在学校、学院党委的正确领导和大力支持下,机电工程系党支部用理论武装实践能力,加强支部组织功能建设,本着“为教师搭台、为教学服务、为学生扶梯、为科研铺路”的工作精神,全力打造“七个有力”基层党支部。党支部连续 2 次获评学校“先进基层党组织”;入选学校首批“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位,并顺利通过学校验收;《“一一二三四”基层党建工作体系》入选 2023 年度在青高校基层党建创新成果。

在建设周期内,机电工程系党支部将团结带领全体师生凝心聚力,担当奋进,围绕“实现党建工作与中心业务同频共振、创新发展”核心目标,秉持“严、真、细、实”的工作作风,在党建工作、学科建设、教学科研及人才培养等方面,实施机电工程系党支部党建“双创”工作的“四个三”建设总思路:对标基层党组织工作中的三个建设重心(完善优化的内在机制,有力有效的谋划设计,创新丰富的思政载体),将党建“双创”工作的两年建设周期规划为三个实施阶段;对应三个实施阶段分别统筹三个工作目标(夯实党建“双创”工作开展基础,实践训练党建“双创”工作能力,协助促进党建“双创”工作成效);各阶段内的具体方案设计和计划实施,按照“目标→ 方法→实践”三个建设步骤(第一步:党建引领明确工作目标,第二步:守正创新探索方法路径,第三步:互融共促实施实践举措)顺序进行。

根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2023〕17 号)安排和评审工作方案,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,全国共遴选产生了 10 个全国党建工作示范高校、100 个全国党建工作标杆院系、1001 个全国党 建工作样板支部培育创建单位,建设周期为 2 年。