陈念众教授做客第三期智荟讲坛

作者:王鑫、史君涵 发布人:刘伟 审核人:石永军 发布时间:2024-04-25 浏览次数:28

4月24日,应机电工程学院、海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心邀请,国家重大人才工程(海外)入选者、天津大学博士生导师陈念众教授做客中国石油大学(华东)智荟讲坛第三讲,为师生作题为“基于声发射风电叶片结构损伤定位方法研究”的学术报告,机电工程学院院长蔡宝平主持报告会。

陈念众教授作报告  贺俊杰摄

陈念众教授的报告从模型驱动风机叶片声发射损伤定位、数据驱动风机叶片声发射损伤定位、单传感器风机叶片声发射损伤定位三个方面对其研究展。陈教授提出了基于手动特征选择和深度学习的风力机叶片损伤源定位方法。该方法基于组件的区域定位和坐标定位;允许两个阶段使用不同的特征,分别提高深度学习模型在两个阶段的性能;分为创建结构损伤声发射信号数据库、特征工程、基于组件的区域定位、坐标定位四个主要实施步骤。该方法的区域定位精度达到100%,坐标定位精度也高达97.23%,定位精度远优于传统的深度学习方法。

陈念众教授解答学生提问 贺俊杰摄

陈念众教授深入探索了声发射波在风机叶片结构中的传播特性,并在此基础上改进了传统模型驱动的定位方法,提出改进的基于声发射簇的定位方法。针对数据驱动的定位方法中“损伤源敏感特征不明确,泛化能力弱”和“缺乏高效的深度学习框架和特征处理技术”两个关键问题,提出风力机叶片结构损伤源敏感特征和特征选择方法,建立基于图神经网络的损伤定位方法体系,并成功应用于解决多传感器和单传感器的风机叶片结构损伤定位的问题,开发出基于单传感器的坐标定位和强噪声下的区域定位方法。

在场师生聆听报告  贺俊杰摄

报告结束后,陈念众与师生就有关学术问题进行探讨交流。

陈念众,天津大学教授、博士生导师,国家重大人才工程(海外)入选者,天津市创新类领军人才,国际学术期刊Journal of offshore Mechanics and Arctic Engineering副主编,《中国舰船研究》编委。作为总负责人曾主持二十余项国际学术界及工业界科研开发项目,合作公司包括美孚石油(ExxonMobil)、英国石油(BP)、美国通用石油(GE)、挪威船级社(DNVGL)等。

智荟讲坛,由机电工程学院于20243月创办,旨在活跃和浓厚校园学术氛围,为青年学者和广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,增进了解交流与合作,促进创新人才培养和学科建设水平提升。本期智荟讲坛由工业设计系承办,学院相关领域专家学者和近百位博士、硕士研究生聆听报告。