刘战强教授做客第四期智荟讲坛

作者:王鑫、史君涵 发布人:史君涵 审核人:刘伟 发布时间:2024-04-28 浏览次数:35

4月26日,应机电工程学院、海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心邀请,国家杰出青年科学基金获得者、山东大学博士生导师刘战强教授做客中国石油大学(华东)智荟讲坛第四讲,为师生作题为“典型难加工材料构件高效加工工艺与装备”的学术报告,机电工程学院院长蔡宝平主持报告会。

刘战强教授作报告 温瀚洋摄

刘战强教授首先分享了科研心得与科研项目申报的相关经验,从“什么是科研?”到“怎么做科研?”详细讲述了科学研究的内涵、科学问题的描述方法、科研能力素养的要求以及研究方向的选择等内容。对于科研项目的申报,刘教授对项目申请书各部分的撰写要求、容易出现的误区进行了深入的阐释与说明,并提出了自己的建议。刘教授认为项目申报的关键在于项目申请书与资助要求的契合、项目申请书各部分之间的契合、申请人与评审人的契合三个方面。

在场师生聆听报告 温瀚洋摄

刘战强教授从难加工材料改性辅助加工技术、难加工结构高效加工工艺与脉冲射流断屑辅助加工装备三个方面对其近期研究进行了汇报。刘教授针对高温合金力学性能引起的难加工问题,发明了表层渗合金弱化辅助切削加工工艺;针对弯板刀具车削加工振动响应预测难题,建立了薄壁内腔结构件车削系统动力学模型,预测了弯板刀具弯扭组合的振动响应,为降低刀具振动提供了理论依据。最后,刘教授从极端化、全局化、复合化和智能化四个方面对未来研究进行展望,即不断突破超强材料性能与加工尺度极限,统筹零件加工过程中的工序衔接,探索多能场复合加工过程中的新原理与新现象,实现工艺、装备和控制的智能化。

刘战强教授解答师生提问 温瀚洋摄

报告结束后,刘战强教授与师生就有关学术问题进行探讨交流。

刘战强,山东大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、宝钢优秀教师。从事制造工程理论与技术研究,研究领域包括制造科学与刀具技术、结构表面功能化设计与加工、增减材复合加工工艺与装备、加工过程监控与智能制造等。发表SCI论文500余篇;获授权国家发明专利80余项。承担国家973课题、国家重点研发计划课题、科技重大专项项目、国家自然科学基金重点项目等多项。研究成果航空发动机、飞行器难加工材料切削,汽车发动机制造等领域得到推广应用,获省部级科技进步奖和国防科技进步奖等奖励8项。

智荟讲坛,由机电工程学院于2024年3月创办,旨在活跃和浓厚校园学术氛围,为青年学者和广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,增进了解交流与合作,促进创新人才培养和学科建设水平提升。本期智荟讲坛由工业设计系承办,学院相关领域专家学者和近百位博士、硕士研究生聆听报告。