倪宝玉教授做客第十一期智荟讲坛

作者:王彦富 发布人:史君涵 审核人:石永军 发布时间:2024-07-09 浏览次数:10

78日,应机电工程学院、海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心邀请,国家级领军人才、教育部特聘教授、哈尔滨工程大学博士生导师倪宝玉教授做客中国石油大学(华东)智荟讲坛第十一期,为师生作题为“极地船舶阻力性能预报及减阻方法探究”的学术报告,机电工程学院院长蔡宝平主持报告会。

倪宝玉教授作报告 温瀚洋摄

倪宝玉教授首先就如何准确预报船舶破冰过程中冰阻力这一复杂问题,向师生们介绍了通过试验和CFD-DEM耦合方法以及近场动力学(Peridynamics,PD)等新兴数值模拟方法模拟方法对包括碎冰、浮冰、平整冰、重叠冰以及冰脊在内的各种冰况下的阻力预报方法的研究成果。

智荟讲坛现场 温瀚洋摄

倪宝玉教授接着介绍了在常规船舶阻力试验的基础上进一步进行气泡辅助破冰系统和冲水润滑辅助破冰系统等辅助破冰方法的相关试验与数值模拟研究,初步探明了两种辅助破冰方法的作用机理。

在场师生聆听报告 温瀚洋摄

报告结束后,倪宝玉教授与师生就有关学术问题进行探讨交流。

倪宝玉,哈尔滨工程大学船舶工程学院教授,博士生导师,国际处处长,国家级领军人才,英国皇家造船工程师学会会士,英国海事工程及科学技术学会会士,工信部杰青,黑龙江省教学名师。兼任科技部“极地技术与装备联合实验室副主任,工信部“极地装备技术重点实验室副主任,担任《Journal of Marine Science and Application》副主编,《Journal of Hydrodynamics》、《水动力学研究与进展》等期刊编委。承担国家自然科学基金重大项目课题、科技部重点研发计划课题、欧盟地平线2020计划等项目10余项,荣获黑龙江省专利金奖、中国造船工程学会科技进步一等奖等省部级奖励。在流体力学顶刊JFM等国内外学术期刊上发表高水平论文40余篇,著有专著3部,发明专利30余项,软件著作权20余项。

智荟讲坛,由机电工程学院于20243月创办,旨在活跃和浓厚校园学术氛围,为青年学者和广大研究生搭建学术交流和思想碰撞的平台,增进了解交流与合作,促进创新人才培养和学科建设水平提升。本期智荟讲坛由安全科学与工程系承办,学院相关领域专家学者和近百位博士、硕士研究生聆听报告。